Автошкола
05.11.2013

ВСТУПИЛИ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»

Сегодня начали действовать поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Они вводят сразу несколько новшеств.

Для тех, кто будет ездить только на автомобилях с автоматической коробкой, в правах появится отметка «АТ». Водителям с такой отметкой будет запрещено управлять машинами на «механике», за это грозит штраф 15 тысяч рублей и эвакуация авто на штрафстоянку.

Закон разрешил сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей появится соответствующая отметка. Если в будущем они захотят пересесть на «механику», им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач.

Для облегчения процедуры обучения вводятся подкатегории: «А1» — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» — квадроциклы и трициклы, «С1» — грузовики до 7,5 тонны, «D1» — автобусы до 16 мест. Новые подкатегории «С1Е» и «D1Е» дают возможность управлять автомобилем соответствующих категорий с прицепами.

Введение подкатегорий в соответствии с новыми требованиями Конвенции о дорожном движении облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, поскольку желающим управлять, например, небольшими грузовиками и автобусами не обязательно будет проходить курс обучения для управления соответственно большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест

Теперь управлять мопедом можно только при наличии водительских прав. За нарушение этой нормы грозит штраф 800 рублей. В самом удостоверении появилась категория «М» — мопеды и скутеры. Однако реально действовать данное правило пока не будет. Дело в том, что еще не разработаны учебные программы для этой категории. Специалисты ожидают, что они будут готовы не раньше декабря.

Реально начнет действовать сегодня другое правило — запрет сдавать экзамен в ГАИ по так называемой самоподготовке. Теперь сдать экзамен на права можно только после прохождения соответствующего курса обучения в лицензированном учебном заведении.

Законом была исключена действовавшая ранее норма о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки (так называемый «экстерн»). Сдавать экзамены на право управления транспортными средствами теперь можно только после прохождения обучения по программам профессиональной подготовки и переподготовки водителей транспортных средств и получения соответствующих документов в образовательных организациях.

ГИБДД обращает внимание автомобилистов: пересдавать экзамены в связи с нововведениями не нужно. При истечении срока прав водителю будет выдано новое удостоверение с указанием новых категорий и подкатегорий.

Источник: ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ МВД РОССИИ



Возврат к списку

Лучшая Автошкола в Красноярске - согласно проведенного опроса среди учащихся и диплома лауреата конкурса «Лучшие автошколы Российской Федерации»