Международный день светофора


C 1 сентября 2022 года, в России вступил в силу приказ Минпросвещения № 808, которым введены новые примерные программы обучения вождению, — на основе этого документа наша «Автошкола» выстроила учебный процесс.

По новому приказу перераспределены часы в пользу обучения в городских условиях. Раньше, например, при учебе на категорию B (легковой автомобиль) из 56 часов, отпущенных на практическую подготовку, 24 отводились на «площадку» и 32 — на «город». Теперь соотношение — 18 и 38 часов соответственно. Поправка внесена по инициативе ГИБДД в связи с тем, что 1 апреля 2021 года был введен новый единый экзамен в городских условиях.

Также в примерных программах впервые появилось обучение вождению на автомагистралях. Для введения этого пункта еще в 2020 году ГИБДД сняла запрет на учебную езду на скоростных дорогах, который прежде содержался в Правилах дорожного движения.

Новые программы вы найдете в разделе документы нашего сайта.

    

5 августа 2013
В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. 

Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.

В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре 1930 года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Ростов-на-Дону стал третьим городом России, где начал работать светофор, . 

В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Памятники светофору есть также в Новосибирске и Пензе.